quinta-feira, 5 de julho de 2012

Júlia Kemper: vinhos do Dão em estreia na MIOSÓTIS


Júlia Kemper vem lançar os seus vinhos na MIOSÓTIS: apresentação e degustação 6ªfeira dia 6 e sábado dia 7. Vinhos BIO de referência da região do Dão. Junto segue texto de apresentação.

A Quinta do Cruzeiro  é o nome coletivo que designa diferentes quintas que desde os tempos remotos e ao longo de vários séculos têm pertencido a uma mesma família, com algumas interrupções em cada centúria mas que como um “boomerang” a ela têm retornado.
É em 1865 que o vinho da quinta Cruzeiro se apresenta pela primeira vez oficialmente numa feira, e medalhado em Lisboa mas será no alvorecer da República que o vinho da Quinta conhece a internacionalização: o vinho exibido por Carlos Lucena Ferreira de Almeida de Mello Cabral é medalhado na feira de Berlim.
100 anos mais tarde, os mercados integram consumidores, pessoas com gostos quiçá mais sofisticados: o vinho não é apenas uma bebida excelente – que muitos advogam fazer bem à saúde, há todo um interesse em conhecer os locais e métodos utilizados na condução da vinha; o respeito pelas pessoas mas também pela terra e pelo ecossistema são mais do que uma preocupação, em alguns mercados ser Bio é uma forma de estar no (e respeitar o) Planeta Terra.
Iniciámos pesquisas sobre legislação, técnicas e tecnologias associadas ao Modo de Produção Biológico (MPB). Com a ajuda do francês Daniel Noel, da empresa VinivitisBio, para a agricultura biológica, e da Vines & Wines - Eng.º João Paulo Gouveia, Eng.º Miguel Oliveira e Eng.º Carlos Silva, profundos conhecedores das vinhas e vinhos do Dão -, iniciámos os processos com um estudo exaustivo dos solos e climas da Quinta do Cruzeiro, de forma a adequar as castas aos terrenos existentes. Foram mapeados os vários talhões e iniciaram-se as correções e fertilizações de fundo – sempre com a preocupação BIO - dos 15 hectares existentes à data. Decidimos que o encepamento seria com base nas castas da região do Dão, a saber: Touriga Nacional, Alfrocheiro, Tinta Roriz e Jaen nas tintas e Encruzado, Malvasia Fina e Verdelho nas brancas.
Pediu-se de imediato a certificação BMP à Certiplanet.
A riqueza da Quinta do Cruzeiro com os seus vários terroirs passa por seis parcelas de vinha e sempre rodeadas de mato e pinhal. Nas bordaduras das vinhas temos as oliveiras. É um verdadeiro ecossistema de biodiversidade!
Existia uma adega na Quinta com cubas antigas e lagares de granito. Iniciou-se a recuperação da antiga Adega. Adquiriu-se o equipamento de escolha, desengace e esmagamento e controlo de temperatura em todos os recipientes. Também a ETAR assenta no respeito pelo ambiente.
Cem anos mais tarde, o vinho da Quinta do Cruzeiro continua a apostar em alta qualidade, produzido de acordo com os padrões mais exigentes da nossa época, integrando as preocupações ambientais dos nossos dias, assumindo-se um Vinho Boutique, com um mercado alvo sofisticado e conhecedor.
Os vinhos produzidos na Quinta do Cruzeiro sob o nome Julia Kemper (a sua impulsionadora e advogada de profissão) já ganharam medalhas e reconhecimento dos críticos, em Portugal e além fronteiras.

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