quinta-feira, 31 de maio de 2012

Notícias da MIOSOTIS

Morango em promoção: hoje o preço do morango vai ser de 1,90€/kg. É uma promoção de apenas 1 dia para escoar um excedente de morango que o Fernando teve esta semana. Trata-se duma oportunidade para fazerem doces e compotas de morango, ou também para congelar. O Fernando Agostinho faz agricultura biológica já há cerca de 20 anos em Alpiarça.

Damasco em destaque: este fim-de-semana teremos 2 variedades de damasco proveniente da produção da Gertrudes e do Francisco (Serpa). São deliciosos.

Outras frutas da época: cereja e mirtilos

sábado, 26 de maio de 2012

LisboaBIO: hoje e amanhã, das 10h às 19h

No Mercado de Santa Clara (em Lisboa, junto ao Panteão Nacional), entre as 10h e as 19h decorre a LisboaBIO - 2ª Feira de Produtos Biológicos Nacionais.
Participam 100 empresas de produtos biológicos portuguesas.
Lançamento de novos produtos (1º gelados bio, massa de alho, vinhos, etc) e muitas degustações.
Frutas e legumes da época com destaque para os damascos e para as cerejas.
Shocooking:
Sábado com Nuno Barros (Taberna 1300) às 15h e Lidia Diotallevi (Focaccia) às 16.30h
Domingo com Carlos Alberto (Esprodouro) às 15h e Susana Felicidade (Pharmacia) às 17h.
Pronto a comer animado pelo restaurante Pimenta Laranja

quinta-feira, 24 de maio de 2012

Feira LisboaBIO é já este fim-de-semana


LisboaBIO
2ª Feira de Produtos Biológicos Nacionais

PRIMAVERA 2012
26 e 27 de Maio
Mercado de Santa Clara
Lisboa

Venha conhecer o mundo dos produtos biológicos portugueses!

Apresentação
Sabia que em Portugal produzem-se centenas de produtos biológicos?
Em todas as regiões do país e dos mais diversos tipos de produtos?
Que têm uma qualidade reconhecida (vários produtos são premiados) e que não são caros?
Na LisboaBIO vamos apresentar uma grande diversidade de produtos portugueses todos provenientes do modo de produção biológico.
Vamos ter degustações de muitos produtos e showcookings com chefs a confeccionarem iguarias exclusivamente com produtos biológicos.

Destaques e novos produtos
  • Apresentação dos primeiros gelados BIO feitos em Portugal. Produzidos pela geladaria Fragoleto teremos 6 sabores portugueses: gelados de avelã, amendoim, alfarroba, limão e morango; e ainda o sorvete de limão com manjericão
  • Gama muito variada de plantas condimentares e aromáticas frescas em vaso: produzidas pelo viveiro de Aljubarrota serão apresentadas mais de 20 variedades
  • Vinhos da Quinta do Romeu (Douro), lançamento dos novos tinto, branco e rosé
  • Café BIO da Novo Dia (torrefação, moagem e embalamento)
  • Nesta 2ª edição da LisboaBIO vamos ter um espaço de pronto a comer servido pelo restaurante Pimenta Laranja. Este projecto destaca-se pela opção 100% BIO. Apresentará sopas, saladas, sandes, quiches, salgados e bolos
Produtos
  • Frutas frescas da época: cerejas, damascos, mirtilos, morangos, ananás dos Açores, etc.
  • Legumes frescos: toda a diversidade dos legumes da Primavera
  • Vinhos: mais de 40 vinhos provenientes de quase todas as regiões do país, tintos, brancos, rosés, Porto, licores, moscatel, espumantes, ...
  • Azeites, azeitonas e vinagres
  • Pão (mais de 50 tipos de pão diferentes)
  • Bolachas e biscoitos; compotas e doces; mel
  • Chás de plantas aromáticas e medicinais (mais de 100)
  • E ainda queijos, enchidos, farinhas, conservas, frutos secos, condimentos, chocolates, ...

Showcooking
Convidamos chefs que têm divulgado a qualidade dos produtos biológicos para aceitarem o desafio de apresentarem pratos confeccionados exclusivamente com ingredientes biológicos.
Teremos no sábado às 15h o Nuno Barros (1300 Taberna) e às 16.30h a Lidia Diotallevi; e no domingo às 15h o Carlos Alberto Sousa (Esprodouro) e às 17h a Susana Felicidade (Pharmacia).

sexta-feira, 18 de maio de 2012

Notícias da MIOSOTIS

Mirtilos, Damascos, Pêssegos: as primeiras frutas do Algarve e Alentejo este fim-de-semana em destaque na MIOSOTIS.

Visita a quinta BIO: este Domingo a MIOSOTIS organiza uma visita às produções da Gertrudes e do Francisco em Serpa. Fruticultura muito diversificada (260ha) e rebanho de ovelhas leiteiras (500) e queijaria. Ponto de encontro: bombas da Galp em Serpa às 11h. Participação livre.



LisboaBIO - 2ª Feira de Produtos Biológicos Nacionais, Primavera 2012. É já nos dias 26 e 27 de Maio no Mercado de Santa Clara em Lisboa. Mostras, degustações, vendas novos produtos, showcooking. Uma iniciativa da MIOSOTIS. A não perder!

terça-feira, 15 de maio de 2012

Agricultura BIO: vamos visitar uma quinta!

No próximo Domingo, dia 20 de Maio, a MIOSOTIS organiza uma visita a uma interessantíssima produção BIO de fruta fresca e de queijo de Serpa. O Francisco e a Gertrudes são responsáveis por uma verdadeira colecção de árvores de fruta: dezenas de variedades de damascos (80), pêssegos, nectarinas, ameixas, maçãs, peras, romãs, diospiros, etc. Desde o viveiro ao pomar, passando pela enxertia, podas, tratamentos, etc. Dada a extensão dos pomares, cerca de 250 ha, têm-se dedicado essencialmente à exportação. Em associação com as árvores de fruta têm um rebanho de ovelhas (500) cujo leite é transformado em deliciosos queijos e requeijões.
Programa:
- 11h: Serpa, bombas de gasolina na estrada nacional (não virar para Serpa)
- visita à quinta: pomares, rebanho, armazém fruteiro
- 13h: pic-nic junto ao Guadiana
- 15h: visita à queijaria
Para mais informações: 934 300 665.

sexta-feira, 11 de maio de 2012

Germinados: animação por Francine Rodet - SÁBADO DIA 12 ÀS 17H


Na MIOSOTIS Sá da Bandeira
A germinação, fonte de saúde
As sementes germinadas representam um alimento-medicamento barato
       • a germinação aumenta de maneira notável o poder nutritivo (e mesmo terapêutico) das sementes
a germinação permite alimentar muito mais pessoas a partir de uma mesma quantidade de cereais
Algumas indicações
Doenças de carência : raquitismo, escorbuto, anemia,...
Doenças degenerativas : , senilidade, debilidade, instabilidade nervosa,...
Problemas de alergias: asma, dermatoses, …
Problemas digestivos, magreza extrema, …
Gravidez, aleitamento, …
Esterilidade, impotência (fonte de vitaminas B12, de enzymas), 
Estado de cancro  (fonte de vitaminas B17, de acidos nucleícos), …
Depois de uma operação chirurgical, durante o crescimento, …
E evidentemente, para a saúde e o bem-estar de todas as pessoas,
Os germinados, uma alimentação para as situações de urgência !
As germinações são um alimento são e de produção rápida
que podem estar sempre disponíveis, mesmo em caso de cataclismos naturais ou outros !
Os milagres da germinação...ou como produzir vitaminas
A germinação na prática
Degustação
 
Francine Rodet divulga a germinação há mais de 30 anos.
Esta animação é de participação livre e realiza-se na MIOSÓTIS Sá da bandeira no sábado dia 12 às 17h.

quinta-feira, 3 de maio de 2012

Notícias da MIOSOTIS

Esta semana destacamos:
- legumes: favas, ervilhas de grão e ervilhas de quebrar ("tortas") - é agora a época destas leguminosas frescas!
- frutas: estamos na altura em que o morango é "rei"!
- peixe: corvina
- vinho: Quinta do Côa (tinto, branco, reserva)

Promoção:
- oferta de 1 "iogurte" de soja Sojade de Ameixa 400g na compra de qualquer outro Sojade 400g - estes "iogurtes" de soja são deliciosos, vamos dar a provar o de ameixa!